QUAL A DIFERENÇA ENTRE DRINK, COQUETEL E BATIDA?

É comum se confundir entre esses nomes, mas para que você possa pedir e saborear a sua bebida sem duvidas, vamos falar das diferenças no preparo que são marcantes e caracterizam cada uma:

Drink
Basicamente, ele é composto por apenas dois ingredientes: uma base e um complemento. Um drink não precisa ser necessariamente alcoólico, ou seja, um suco de frutas com gelo ou refrigerante com gelo já podem ser considerados drinks. O tradicional Margarita é alcoólico e também pode ser classificado como drink.

Coquetel
Possui uma elaboração mais complexa e pode levar 3 ou mais componentes como licores, sucos, frutas, entre outros ingredientes, sempre com uma base. Existem três técnicas básicas para o preparo de coquetéis:
Batidos: Composição que leva bebidas mais densas, sendo necessário bater os ingredientes em uma coqueteleira para misturar melhor.
Mexidos: Quando leva bebidas de fácil mistura, pouco densas, bastando apenas mexer para se tornarem homogêneos. Utiliza-se normalmente uma colher de haste longa para mexer, também chamada Bailarina.
Montados: São coquetéis que contém ingredientes de densidades diferentes. Eles são preparados nos próprios copos onde serão servidos na hora. São bebidas com visuais mais exóticos e bonitos. Seus componentes devem ser colocados um a um no copo ou taça.

Batida

É uma variação de coquetel. Para se caracterizar uma batida é necessária uma base alcoólica ou sem álcool, um sabor de fruta e um componente cremoso, como sorvete, leite condensado ou mel. Seu preparo é muito simples, sendo usado o liquidificador para bater até obter uma mistura homogênea. As mais famosas são as batidinhas de frutas: coco, maracujá e morango.

 

RECEITAS - DRINK, COQUETEL E BATIDA

WHISKY JULEP


Ingredientes
12 folhas de hortelã
15 ml de xarope de açúcar
50 ml de uísque Johnnie Walker Black Label
3 gotas de Angostura
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, coloque as folhas de hortelã e amasse-as levemente. Adicione os outros ingredientes e bata bem. Coe a mistura e coloque em um copo alto com gelo, Decore com um ramo de hortelã.

CLERICOT TROPICAL

Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco
2 latas de água tônica
1/2 abacaxi pérola
1 carambola
1 romã
Cubos de gelo a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte o abacaxi ao meio. Corte uma das metades em fatias, cerca de 1,5 cm e as fatias em cubos - reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita. Distribua os cubos numa assadeira pequena, sem encostar ou sobrepor um no outro, e leve ao congelador por, pelo menos, 40 minutos - eles congelam e ficam soltinhos na hora de fazer o drinque.
Enquanto isso, leve o vinho e a tônica à geladeira e separe uma jarra grande para servir.
Lave, seque e corte a carambola em fatias finas para formar estrelas. Corte a romã ao meio, no sentido da largura. Sobre uma tigela, aperte delicadamente cada metade para extrair o caldo e as sementes (se preferir, extraia as sementes com a ajuda de uma colher).
Preencha o fundo da jarra com cubos de gelo. Adicione as fatias de carambola, as sementes de romã (com o caldo) e os cubos de abacaxi congelados. Acrescente o vinho branco e a água tônica. Sirva a seguir.

 

CAIPIRINHA DE VINHO COM CACHAÇA

Ingredientes:
½ dose de cachaça
150ml de vinho (branco ou tinto)
1 colher (sopa) de açúcar
Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva com bastante gelo.

 

WHISKY SOUR


Ingredientes
45ml de uísque Johnnie Walker Red Label
35 ml suco de limão siciliano
30 ml de xarope de açúcar
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e agite bem. Coe direto em um copo baixo com gelo.
Dica: Decore com uma rodela de limão siciliano e a borda do copo com açucar.


LILITH

Ingredientes
1 dose de Vodka
200 ml de Ice Tea (Pêssego)
4 cubos de Gelo
1 fatia de Laranja
Modo de Preparo:
Em um copo adicione os ingredientes e mexa. Decore com uma fatia de laranja.
Dica: Você pode decorar também com folhas de hortelã.

 

SUNSHINE

Ingredientes
2 dose de Big Apple
1 dose de Vodka
3 dose de Suco de abacaxi
Modo de Preparo:
Bata tudo na coqueteleira com gelo.
Dica: Sirva com um pedaço de abacaxi e folha de alegrim.

 

CAIPIRINHA TRADICIONAL

Ingredientes:
1 limão taiti, com casca, lavado e sem as extremidades
2 colheres de sopa de açúcar
5 cubos de gelo
50 ml de cachaça branca (prata)
Modo de Preparo:
Com uma faca, corte o limão ao meio e tire o miolo.
Corte em fatias finas e coloque em um copo baixo e pequeno.
Acrescente o açúcar e macere com um amassador. Adicione o gelo e a cachaça.
Com uma colher ou bailarina, misture de baixo para cima e sirva.

 

POMEGRANATE MARTINI (MARTINI DE ROMÃ)

Ingredientes
30 ml de Vodka
15 ml de Cointreau
90 ml de suco de romã
1 fatia de Limão (para decorar)
Gelo
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira, junto com 1/4 de gelo. bata tudo.
Sirva numa taça de coquetel, sem gelo.
Decorar com uma raspa de casca do limão.
Dica: Pode colocar chantily por cima do drink.

 

BLUE MARGARITA

Ingredientes
4 dose de Tequila
1 dose de Cointreau
2 dose de Curaçao Blue
1 dose de Suco de limão
1 colher de chá de Açúcar
Sal (Para a borda)
Limão (Para a borda)
Anis estrelado ou Carambola(Para enfeitar)
Modo de Preparo:
Colocar gelo até a metade da coqueteleira, adicione todos os ingredientes e bata por uns 30 segundos.
Fazer a borda do copo com limão e o sal; Sirva no copo com gelo; Enfeitar com fatias de anis estrelado
Dica: Use uma taça de cocktail (tipo Martini). A forma das taças (e dos copos utilizados em drinks) influencia na forma de beber, ativando pontos diferentes da língua.

 

LICHIA DREAM

Ingredientes
2 doses de saquê
1 dose de leite de coco
4 lichias
Açúcar
Modo de Preparo:
Coloque as lichias na coqueteleira, acrescente duas colheres de açúcar, macere bem e depois adicione o gelo. Acrescente o saquê e o leite de coco. Bata por alguns segundos e sirva no copo long drink decorado com uma lichia na borda.


CAIPISAQUÊ DE KIWI

Ingredientes
50ml de saquê
1 1/2 kiwi em cubos
1 colher de sopa rasa de açúcar
Gelo a gosto
Modo de Preparo
Descasque os kiwis e fatie em rodelas, no copo, macere levemente a fruta com o açúcar. Coloque o gelo picado, acrescente saquê e misture.
Dica: Sirva no copo decorado com uma fatia de Kiwi na borda.

 

Em breve mais receitas fresquinhas!!!