TIPOS DE VINHOS E SUAS HARMONIZAÇÕES

 


Para muitos, apreciar um bom vinho é uma verdadeira arte e harmonizá-los corretamente com um prato é o ápice do bom gosto. Mas será que é muito difícil a harmonização de vinhos com uma receita culinária?
Podemos afirmar que não é muito difícil fazer boas combinações, porém, isso requer um pouco de conhecimento e algum bom senso na hora de combinar.
É claro que quanto mais informações e conhecimento melhor será o resultado de sua harmonização, mas com as dicas a seguir você não fará feio em sua próxima reunião com os amigos ou familiares.


HARMONIZAÇÃO DE VINHOS ESPUMANTES

Primeiramente é necessário falar um pouco sobre esse tipo de vinho. Muitas pessoas reconhecem o espumante como se fosse outro tipo de bebida, mas não, espumante também é vinho.
Trata-se de um tipo de vinho feito com dupla fermentação, uma natural igual a todos os tipos de vinho, como acontece com os vinhos tranquilos (tintos, brancos e rosados), por exemplo, e uma segunda fermentação onde surge a perlage, as famosas borbulhas. Assim surge o famoso e desejado vinho espumante.
Combinações possíveis com espumantes:
Brut: Combina com entradas, saladas, grelhados leves e peixes. Muito utilizado acompanhando aperitivos, frutos do mar e é um dos poucos que harmonizam perfeitamente com sushi e outros pratos à base de peixe cru.
Demi Sec: Harmoniza muito bem com sobremesas, doces e frutas. Sua leve acidez combina perfeitamente com o sabor adocicado das sobremesas. Pode também combiná-lo com grelhados leves e peixes.
Prosseco: Combina com canapés, aperitivos, saladas, peixes e comida japonesa. Comumente servido em festas e celebrações.
Champagne: O mais famoso dos espumantes, o champagne é o astro das festas e celebrações pelo mundo todo. Um bom champagne harmoniza muito bem com todos os tipos de queijo, canapés, foie gras.


HARMONIZAÇÃO DE VINHOS BRANCOS


O vinho branco é um verdadeiro coringa em estações quentes como o verão, pois entre todos os tipos de vinhos, é aquele servido em temperaturas mais baixas, proporcionando uma refrescância ao paladar. O vinho branco se destaca na maioria das vezes com comidas leves, como carnes brancas, peixes e saladas, confira a seguir:
Combinações possíveis com vinhos brancos:
Sauvignon Blanc: Harmoniza muito bem com aperitivos, queijos suaves, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves, salmão e frutos do mar.
Riesling: Muito utilizado em coquetéis o Riesling harmoniza perfeitamente com aperitivos, sanduíches, comida asiática, churrasco, carne de porco, aves, atum, mariscos, frutos do mar e frutas e sobremesas.
Pinot Gris: Essa variedade combina com queijos suaves, sanduíches, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves e frutos do mar.
Chadornnay: Combina perfeitamente com queijos suaves, queijos fortes, sanduíches, carne de porco, carne de ovelha, massas com molhos encorpados, salmão, atum, mariscos e frutos do mar.


HARMONIZAÇÃO DE VINHOS ROSÉ

Se você procura um vinho refrescante, muito apreciado em dias com temperatura amena e agradável, como na primavera, o rosé é o mais indicado.
De um modo geral os vinhos rosé combinam com aperitivos, queijos suaves, sanduíches, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves, saladas, salmão, atum, mariscos, frutos do mar, frutas e sobremesas.


HARMONIZAÇÃO DE VINHOS TINTOS

O vinho tinto é o tipo de vinho mais consumido no país. Em via de regra é um vinho mais encorpado, forte, muito servido com pratos suculentos e também muito associado há dias frios.
Combinações possíveis com vinhos tintos:
Cabernet Sauvignon: Combina muito bem com queijos fortes e carnes vermelhas, como a de cordeiro (uma harmonização clássica), por exemplo.
Pinot Noir: Harmoniza perfeitamente com queijos leves, carnes vermelhas magras, carne de porco, aves, carneiro, massas com molhos encorpados, atum, salmão e frutos do mar.
Merlot: O Merlot é reconhecido pelo seu sabor marcante, combina com todos os tipos de queijo, churrasco, ovelha, carnes vermelhas (como um bom entrecorte ou um bife ancho, por exemplo), massas com molhos encorpados e aves.
Malbec: Foi adotado como o vinho oficial do churrasco no Brasil. Perfeito com um bom corte de picanha. A suculência da carne empresta frescor ao vinho que, por sua vez, com sua potência ajuda a “quebrar” as fibras da carne. Um clássico.
Beaujolais: Esse vinho é um coringa no mundo dos tintos, pois possui leveza e harmoniza com diversos pratos, entre eles: aperitivos, queijos leves, sanduíches, carnes vermelhas, carne de porco, comida asiática, massas leves, aves, salmão, frutos do mar, frutas e sobremesas.


ALIMENTOS DE DIFÍCIL HARMONIZAÇÃO COM O VINHO

Feijoada: São tantos sabores e texturas que, praticamente, qualquer vinho vai perder. Fala-se muito de tentar com vinhos a base de Tannat, derivando a harmonização que os franceses fazem entre o Cassoulet e os Tannats do Madiran. Um espumante rosé pode surpreender, com o seu frescor ajudando a limpar o palato e preparar para a próxima porção.
Ovo, Alcachofra, Aspargos e Couve, entre outros: O ovo pela sua untuosidade, e os demais por um sabor difícil de compatibilizar e que muitas vezes oferecem um resultado metalizado com outros vinhos, são boas pedidas para um vinho fortificado, como um bom vinho Jerez Fino.
Chocolate: Novamente a untuosidade… Fortificados de sobremesa, como vinho do Porto ou um Banyuls, podem operar milagres.
Kiwi e algumas outras frutas: Espumante Moscatel, sem dúvida.
Seguindo essas dicas você conseguirá desenvolver boas combinações entre seus pratos e vinho prediletos e, claro, terá um bom ponto de partida para arriscar outras combinações.


Autor: Marcus Flavius - É o autor e mantenedor do blog Vinhos de Hoje!
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